赤井の話

日常の事を話す絵日記

魚をさばく

この前調理実習があって魚の開きを揚げたやつとサラダを作った

調理の流れは魚をさばいた後にサラダの野菜を切るというようになっている

 

まずは魚をさばく

ということで魚の開きの作り方

①水で洗う

f:id:akairina:20240207214741p:image

②頭と腹を切る 

③内臓を取り出す

f:id:akairina:20240207214819p:image

④魚を開く

⑤骨を取る

⑥背びれを取る

⑦出来上がり

難しかったけど最後まで出来た

 

完成した後クラスの男子からあるお願いをされた

f:id:akairina:20240207215000p:image

f:id:akairina:20240207215004p:image

f:id:akairina:20240207215009p:image

授業だから自分でやらないとね

 

でも結局

f:id:akairina:20240207215035p:image

f:id:akairina:20240207215038p:image

私がやることになった

しかも二人分

 

この後副担任に渡す分の魚をさばいたため野菜は切れなかった(その代わり野菜は他の人が切った)

 

 

オマケに一言

魚を水洗いしてる場面の絵の水出てないじゃん

失敗した

 

 

ブログ村

https://blogmura.com/profiles/11158138?p_cid=11158138